您现在的位置是:首页 > 综合精选网站首页综合精选

宋朝杨家七子都叫什么名字 宋朝杨家七子都叫啥名字

  • 综合精选
  • 2022-05-08 06:22:22
  • 来源:
导读 1、宋朝杨家七子都叫什么名字:杨延定,万马践踏。杨延安,长枪刺过胸膛。杨延辉,投降辽军。杨延德,出家为僧。杨延昭,远征为死。杨延嗣...

1、宋朝杨家七子都叫什么名字:杨延定,万马践踏。杨延安,长枪刺过胸膛。杨延辉,投降辽军。杨延德,出家为僧。杨延昭,远征为死。杨延嗣,万箭穿心。

2、 补充:七郎八虎 指的是北宋初年武将世家杨家的兄弟八人,其中七个是亲兄弟,一个是义兄弟,所以被称为“七郎八虎”。

3、评书中杨家将第二代为兄弟七人,有杨继忠、杨继孝、杨继仁、杨继义、杨继康、杨继凯、杨继业、杨继亮(义子,原名高怀亮),合成“老八郎”。 而第三代杨家将的名字则有很多说法。

4、《宋史》等书所记兄弟七人是:延朗(延昭)、延浦、延训、延玉、延环、延贵、延彬。《烬余录》中所记兄弟七人为:渊平、延浦、延训、延环、延贵、延昭、延彬。其中,大郎杨延昭已经变成杨六郎。有的书中,杨延昭作杨延钊。元明杂剧中,写杨六郎(或为杨六使)的戏文较多,剧中人名多叫杨景或杨朗。

5、明代小说《北宋志传》中,兄弟七人为:渊平、延定、延辉、延朗、延德、延昭、延嗣。而《杨家府》中兄弟七人则为:渊平、延广、延庆、延朗、延德、延昭、延嗣。早期京剧《铁旗阵》中,七兄弟都为单名,他们是:大郎杨泰,二郎杨正,三郎杨高,四郎杨贵,五郎杨春,六郎杨景,七郎杨希。晚清时,评书、戏曲中,七兄弟才定型为杨延平、杨延定、杨延光、杨延辉、杨延德、杨延昭、杨延嗣,加上杨继业的义子杨延顺(原名王平),合成“七郎八虎”或作“中八郎”。

6、从前述中可知,大郎杨渊平,流传几百年,最后才改渊平为延平。二郎杨延定,是由《北宋志传》延用而来。三郎杨延光与《杨家将》中的杨延广音近,可能与其有关。四郎杨延辉,在《北宋志传》中为三郎,自京剧《四郎探母》问世后,四郎杨延辉已经定型。五郎杨延德从明人小说到今天的评书、戏文一直未变。六郎杨景字延昭,从元人杂剧一直流传到今天。七郎杨延嗣从明人小说一直流传到今天。八郎杨延顺源于京剧与河北梆子《雁门关》。此外,还有八姐杨琪(京剧中作春花)和九妹杨瑛。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。
Top