您现在的位置是:首页 > 综合精选网站首页综合精选

六朝旧事随流水谁的诗句 原文跟译文是怎样的

  • 综合精选
  • 2022-05-15 01:50:36
  • 来源:
导读 1、六朝旧事随流水”出自宋代诗人王安石的《桂枝香·金陵怀古》。2、全文:登临送目,正故国晚秋,天气初肃。千里澄江似练,翠峰如簇。归帆...

1、六朝旧事随流水”出自宋代诗人王安石的《桂枝香·金陵怀古》。

2、全文:登临送目,正故国晚秋,天气初肃。千里澄江似练,翠峰如簇。归帆去棹残阳里,背西风,酒旗斜矗。彩舟云淡,星河鹭起,画图难足。

念往昔,繁华竞逐,叹门外楼头,悲恨相续。千古凭高对此,谩嗟荣辱。六朝旧事随流水,但寒烟衰草凝绿。至今商女,时时犹唱,后庭遗曲。

3、译文:登高远望金陵古都正值晚秋,天气逐渐开始变得飒爽清凉。千里澄澈长江像是一条白练,那青翠的山峰有如同一箭镞。斜阳下征帆墙影穿梭江波之上,西风掠过九思青旗猎猎飘扬。画船上云烟淡银河里白鹭飞,图画也难以将这幅美景绘出。

追忆昔日金陵帝王在此追欢,可叹兵临城下楼头美人歌舞,亡国的悲恨凄楚首尾又相继。自古有多少人对此登高凭吊,空空白白嗟叹兴亡与那荣辱。六朝旧事已经随着流水消逝,只见寒雾草木衰枯仍呈绿色。至今还有那茶楼酒肆的歌女,时时还在演唱那首后庭旧曲。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。
Top