您现在的位置是:首页 > 综合精选网站首页综合精选

食不厌精是什么意思 食不厌精的含义

  • 综合精选
  • 2022-08-06 09:41:41
  • 来源:
导读 1、食不厌精,脍不厌细shí bù yàn jīng,kuài bù yàn xì。2、〖解释〗厌:通“餍”满足;脍:细切的肉。粮食舂得越精越好,

1、食不厌精,脍不厌细shí bù yàn jīng,kuài bù yàn xì。

2、〖解释〗厌:通“餍”满足;脍:细切的肉。粮食舂得越精越好,肉切得越细越好。形容食物要精制细做。

3、〖出处〗《论语·乡党》:“斋必变食,居必迁坐。食不厌精,脍不厌细。”

4、〖示例〗“割不正不食”这是他老先生的古板规矩,但“食不厌精”的条令却有些稀奇。——鲁迅《南腔北调集·由女人的脚……》

5、〖英文解释〗eat no rice but is of the finest quality, nor meat but is finely minced.

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。
Top