您现在的位置是:首页 > 综合精选网站首页综合精选

五等爵位指的是哪五等 五等爵位分别是什么

  • 综合精选
  • 2022-08-07 00:55:37
  • 来源:
导读 1、公、侯、伯、子、男五等爵位,并依次降低一级。2、古代爵位制度是古代社会的政治等级制度之一。先秦爵制,与世袭的宗法、分封等制度互为...

1、公、侯、伯、子、男五等爵位,并依次降低一级。

2、古代爵位制度是古代社会的政治等级制度之一。先秦爵制,与世袭的宗法、分封等制度互为表里,爵位往往就是政治权力的标志。

3、秦以后的爵制(分赐爵与封爵),与先秦爵制的性质有所不同。爵不具备行政职能,主要用来确定皇亲、功臣世袭的政治名位和经济权利。

4、实际上,封爵制度是一个逐步完善的过程,不同的看法主要由于所取标准不同,五等爵制到了战国时期方才完备。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。
Top