您现在的位置是:首页 > 综合精选网站首页综合精选

广故数言欲亡什么意思 广故数言欲亡出处

  • 综合精选
  • 2022-05-14 14:26:09
  • 来源:
导读 1、“广故数言欲亡”的“故”的意思是:吴广故意多次说想要逃跑。出自:汉 司马迁《陈涉世家》2、原文选段:吴广素爱人,士卒多为用者。将...

1、“广故数言欲亡”的“故”的意思是:吴广故意多次说想要逃跑。出自:汉 司马迁《陈涉世家》

2、原文选段:

吴广素爱人,士卒多为用者。将尉醉,广故数言欲亡,忿恚尉,令辱之,以激怒其众。尉果笞广。尉剑挺,广起,夺而杀尉。

3、释义:

吴广向来爱护士兵,士兵大多愿意听(他)差遣,(一天)押送戍卒的将尉喝醉了,吴广故意多次说想要逃跑,使将尉恼怒,让他侮辱自己,以便激怒那些士兵们。将尉果真用竹板打吴广。将尉拔剑出鞘想杀吴广,吴广跳起来,夺过利剑杀了将尉。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。
Top