您现在的位置是:首页 > 综合精选网站首页综合精选

谷地是什么意思 谷地的含义

  • 综合精选
  • 2022-05-14 14:29:31
  • 来源:
导读 1、谷地,由两侧正地形夹峙的狭长负地形,常有坡面径流、河流、湖泊发育,陡峻的谷地可能有泥石流,在等高线地形图上表现为一组向高处突出...

1、谷地,由两侧正地形夹峙的狭长负地形,常有坡面径流、河流、湖泊发育,陡峻的谷地可能有泥石流,在等高线地形图上表现为一组向高处突出的等高线。

2、类型

山谷:指原本有分水岭相隔的两河川,经过河川袭夺后,形成一条贯通的谷地。

溪谷:指小的谷地,两侧为山丘或小山丘,中间为泉水或溪流构成的地形;此类地形分布于岗地、低山丘陵地区,多表现为小的山坡地形。常作小范围内区域对地形的描述。

河谷:两侧由山脉或大山、中间为河流构成的地形。河谷多位于丘陵、山区,河谷地形构成“河谷平原”,河谷平原的地势较平坦,中间的河道水流平缓。

峡谷:二侧由陡峭的山峰、山脉、高原边缘。根据形态可细分为V形谷和U形谷。

冰蚀谷(冰川谷):指冰蚀速度在主流较于支流快速,形成支流悬在主流的河崖上,呈现支流是以瀑布流入主流。

冰斗:冰斗是一种三面环以峭壁、呈半圆形剧场形状或圆椅状的洼地。雪线附近山坡下凹部分多年积雪斑边缘的岩石因冻融作用频繁而崩坍为岩屑,并在重力作用与融雪径流共同作用下搬运到低处,使积雪斑后缘、雪斑下的地面则逐渐蚀低成为洼地即雪蚀洼地。积雪演化为冰川冰后,冰川对底床的刨蚀作用使洼地加深,并在前方造成坡向相反的岩槛,同时后缘陡壁受冰川刨蚀作用而后退变高,从而形成冰斗。

断层谷:指断层作用下,形成一道与断层线平行的谷地。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。
Top