您现在的位置是:首页 > 综合精选网站首页综合精选

物质基础决定上层建筑是什么意思 什么是物质基础和上层建筑

  • 综合精选
  • 2022-05-15 02:16:08
  • 来源:
导读 1、物质基础是指经济的基础,上层建筑是指精神层面的东西。没有物质作为基础,就没有资格谈精神,当一个的人民连饭都吃不饱的时候,更不可...

1、物质基础是指经济的基础,上层建筑是指精神层面的东西。没有物质作为基础,就没有资格谈精神,当一个的人民连饭都吃不饱的时候,更不可能谈教育、艺术。

2、物质基础:物质(经济)基础是由一定发展阶段的生产力所决定的占统治地位的生产关系的总和,是该社会的经济结构,经济制度。

3、上层建筑:上层建筑是指建立在一定社会物质(经济)基础上的社会意识形态以及与它相适应的政治、法律制度和设施。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。
Top