您现在的位置是:首页 > 综合精选网站首页综合精选

河曲智叟亡以应是什么意思 河曲智叟亡以应出自哪

  • 综合精选
  • 2022-05-15 02:19:03
  • 来源:
导读 1、河曲智叟亡以应翻译:河曲智叟无话可答。2、出自《愚公移山》,是战国时期思想家列子创作的一篇寓言小品文。文章叙述了愚公不畏艰难,坚...

1、河曲智叟亡以应翻译:河曲智叟无话可答。

2、出自《愚公移山》,是战国时期思想家列子创作的一篇寓言小品文。文章叙述了愚公不畏艰难,坚持不懈,挖山不止,最终感动天帝而将山挪走的故事。

3、全文(节选)如下:河曲智叟笑而止之曰:“甚矣,汝之不惠。以残年余力,曾不能毁山之一毛,其如土石何?”北山愚公长息曰:“汝心之固,固不可彻,曾不若孀妻弱子。虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?”河曲智叟亡以应。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。
Top