您现在的位置是:首页 > 综合精选网站首页综合精选

四面楚歌的历史人物是谁 四面楚歌说的是谁

  • 综合精选
  • 2022-05-17 15:46:36
  • 来源:
导读 1、四面楚歌的历史人物是项羽,这个成语典故出自于司马迁《史记·项羽本纪》。现在人们用四面楚歌形容人在受到攻击或逼迫时孤立无援的处境。

1、四面楚歌的历史人物是项羽,这个成语典故出自于司马迁《史记·项羽本纪》。现在人们用四面楚歌形容人在受到攻击或逼迫时孤立无援的处境。

2、当时项羽被困在垓下,手下的兵士也很少,粮食又没有了。这时韩信教营帐里的士兵们唱起了楚歌,项羽听到后心中大惊,误以为楚军都投降了。心里斗志丧失,和他最宠爱的妃子虞姬一同唱歌。唱完后,虞姬自刎于项羽的马前,而项羽英雄末路,带了仅剩兵卒行至乌江,最终自刎于江边。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。
Top