您现在的位置是:首页 > 综合精选网站首页综合精选

大年初二的禁忌有哪些 关于大年初二的禁忌

  • 综合精选
  • 2022-06-25 02:45:36
  • 来源:
导读 1、迎婿日回娘家,夫婿当同行,回门时不能空手,且带给娘家的礼物,必须是双数,单数则不吉利。2、大年初二是水神的生日,所以要忌洗衣。3

1、迎婿日回娘家,夫婿当同行,回门时不能空手,且带给娘家的礼物,必须是双数,单数则不吉利。

2、大年初二是水神的生日,所以要忌洗衣。

3、女人是不可穿着短裤短衣拜祭的。

4、祭财神忌语。

5、旧时有登门售财神像者,不欲购者,只能回答已有,忌讳说不要,以避不祥。

6、白天不可午睡,否则整年度都会很懒惰,其中的含意是因为过年期间有很多客人到家里拜年,如果睡午觉的话对人很失礼。

7、忌倒污水、垃圾,扫地,不要从事洒扫的工作,因为这样容易把家中的财气扫掉。

8、忌被他人自口袋掏取对象,这样表示整年度钱财都会被人家掏走。

9、忌向人,过年期间不管是被要债或者是跟人家要债的人在一整年间都会很倒霉,因此忌讳向人。

10、过年期间鱼是必备菜,曰“有余”。吃鱼时,应将头尾留下不吃,这样就表示来年不仅有吃穿,还有剩余。

11、忌跟还在睡梦中人拜年,须等到对方起床后再拜年,否则会让对方一整年都在病床上。

12、过年期间,嫁出去的女子和女婿只能在初二或者初三回女方娘家,据说这样才不会把娘家吃穷。

13、大年初一忌打破碗、镜子等玻璃、陶瓷器物品,以防破财破运,若真不小心打破了补救方式就是用红纸包起来,先放置在神桌上,默念“岁岁平安”吉祥话语,等待破五日再丢弃。

14、大年初一早上忌洗澡、洗头、洗衣物,才不会将财富与财运洗掉。

15、大年初一忌叫他人姓名催人起床,这样会让对方整年都被人催促做事。

16、大年初一早上忌吃稀饭、忌吃荤食与忌吃药,古时后穷人才会吃不起饭而吃稀饭,若于大年初一吃稀饭会导致一整年的贫穷,另外大年初一忌杀生,所以也不适宜吃荤食,因而台语有句俗谚“初一早吃菜恰赢吃一年斋”,初一也尽量不要吃药,除非重病外,健康的人不适宜在这一天吃补药。

17、大年初一不煮新饭,要吃除夕留下的过年饭。寓意去年的东西吃不完,到今年还有剩余。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。
Top