您现在的位置是:首页 > 综合精选网站首页综合精选

竹子的用途 竹子的四大用途

  • 综合精选
  • 2022-08-06 09:54:29
  • 来源:
导读 1、饮食部分:竹子作为饮食材料的是嫩芽─竹笋。竹笋可做鲜菜,笋壳还没变绿那属上品。竹山作为食用的竹笋有麻竹、绿竹、孟宗竹和桂竹。其

1、饮食部分:竹子作为饮食材料的是嫩芽─竹笋。竹笋可做鲜菜,笋壳还没变绿那属上品。竹山作为食用的竹笋有麻竹、绿竹、孟宗竹和桂竹。其中以麻竹笋用途最广,除了做鲜菜外,还可以制作笋罐头、桶笋、煮水笋、乾笋、笋片、酱笋、笋绒、笋丝等﹔孟宗笋则适合做鲜菜,尤其是冬笋,量少价高﹔桂竹笋则多做桶笋,竹笋还具有疗效。

2、饮食器具:器具最常见的是竹筷子,老祖先也常利用竹筒来存放酒、酱油、醋等,甚至将米放在竹筒蒸煮成竹筒饭。还有厨房的饭桌、菜橱、菜篮、饭匙、油杓。把竹子拿来做服饰现在较为少见,以前做为服饰的有:竹衣、竹簑衣、竹帽、竹雨鞋,相传竹衣是明清的官员在夏日穿著朝服所穿的衬衣,以防汗水淋漓。其实随著科技发达,真的与衣的关系愈离愈远了。

3、竹屋:利用竹子当建材来建筑房屋,以竹子作为梁柱ˋ墙,上面铺草,这种竹屋搭建方便,乡下人家多住竹屋,优点除了冬暖夏凉,还能够防震。做竹屋多用为刺竹ˋ孟宗竹ˋ桂竹,墙壁用後竹条经纬织成片,用土灰糊上。

4、竹制家具:一般民间家庭都跟竹子息息相关,例如:摇篮,就是婴儿刚出生所躺的竹编摇篮,还有竹椅ˋ竹桌ˋ竹席....等。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。
Top